关于调整学校食品安全工作领导小组的通知

发布时间:2019-01-07来源:本站访问次数:416

 

 

 

 

 

 

 

川北幼专校〔2019  

 

川北幼儿师范高等专科学校

关于调整学校食品安全工作领导小组的通知

 

校内各部门:

按照《中华人民共和国食品安全法2015版学校食品安全和营养健康管理规定2019版《四川省学校食堂食品安全管理办法》餐饮行业食品安全操作规范指南》的要求,为全面加强食品卫生管理,切实提高全校师生应对食品安全突发事件的应急救援能力,确保学校师生的生命安全,保证学校的正常教学与生活秩序,由于部分人员变动,经学校研究,决定调整川北幼儿师范高等专科学校食品安全领导小组现将相关事宜通知如下:

一、校食品安全工作领导小组

     长:张廷鑫

常务副组长:梁学成  

   长:李    王天银       蒲远波   郑海龙

成        员:   黄  博    尹 强   杨继碧    代  晏   付建军     刘春燕  各食堂现场执行经理

领导小组下设办公室,办公室设在学校食品安全办公室,办公室主任由后勤服务中心负责人担任,后勤服务中心副主任任办公室常务副主任,付建军任学校食品安全管理专职干事。

二、工作职责:

学校食品安全管理工作实行校长负责制张廷鑫校长承担食品安全主体责任,为学校食堂、食品安全第一责任人。

分管后勤工作的梁学成副校长承担学校食堂、食品安全管理责任,为学校食堂、食品安全第二责任人。

后勤服务中心主任黄博任食品安全管理办公室主任,对食品安全管理工作进行全面指导、监督、管理、落实,学校食堂、食品安全管理直接责任人。

后勤服务中心主任副主任杨继碧为首席食品安全官,任食品安全管理办公室常务副主任,负责学校食堂、超市等食品经营单位(或企业)各项日常管理工作,学校食堂、食品安全直接管理第一责任人。

后勤服务中心食品安全管理专职干事付建军任专职食品安全管理员,为学校食堂、食品经营管理专门管理执行人,学校食堂直接管理具体责任人。

食品经营托管单位(或企业)法定代表人或委托人、食堂(超市)经理为学校食堂、食品安全直接责任人。

学校内部管理责任关系:从第一责任人到专职食品安全管理人,自上而下逐层领导,实施逐层监督、指导;从专管执行人到第一责任人自下而上逐层对上负责,分层贯彻、执行;当某一级责任人不在时,下一级责任人自动履行上一级责任人的职责并承担相应责任。

后勤服务中心是学校食品安全管理工作的职能部门,根据法律法规和上级要求,建立健全学校食品安全管理工作制度,落实食品安全工作资金预算、部门设置、人员配备方案,代表学校对食品安全管理工作进行全面指导、监督、管理、落实。

(一) 学校食品安全管理工作第一责任人(学校校长)的主要职责:

1、按照国家有关食品安全的政策法律法规要求,结合学校实际提出学校食品安全工作总体指标,召集并主持校长办公会议,听取食品安全工作汇报,并对食品安全重大问题做出决策。

2、根据食品安全的特殊要求进行部门设置和人员配备,对食品安全必需项目配备资金。

3、不定期深入食品经营一线了解实际情况,听取各方面的意见和建议,检查食品安全制度落实情况,对学校在食品安全中存在的问题督促整改。

4、对在保证学校食品安全工作中做出成绩的职工进行奖励,对学校出现的食品安全事故追究有关责任人的行政责任。

5、学校一旦发生食物中毒事故,按照《川北幼儿师范高等专科学校食堂食品安全事故应急预案》的要求,及时向上级管理部门报告,安排布置、指挥处理食物中毒事故。

上述工作要求有详细文字记录备查。

(二)学校食堂食品安全第二责任人(学校分管后勤工作副校长)的主要职责:

    1、承担学校食堂食品安全管理责任,按照学校总体目标要求,制定学校食堂食品安全工作规划并组织实施。

      2、定期组织召开学校食品安全工作会议,布置安排年度的工作要求,安排逐级签订食品安全责任书;年末组织召开川食品安全工作总结会议,向学校党政负责人汇报食品安全工作,提交重大问题讨论议题。

3、不定期深入食品加工售卖一线,了解、检查、掌握相关责任人落实情况。

4、每学期召开1次食品安全工作例会,听取职能管理部门关于食品安全工作方面的汇报和受托方的意见;根据上级新的精神提出加强食品安全监管工作的要求,解决食品安全方面存在的主要问题。

5、学校一旦发生食物中毒事故,根据食品安全领导组长的安排布置,全面负责处理突发公共卫生事件。

上述工作要求有详细文字记录备查。

(三) 学校食堂食品安全学校食堂、食品安全管理直接责任人(后勤服务中心主任)的主要职责:

1、提交年度食品安全工作计划和年度总结,安排年度工作会议议程和议题。

2、按照学校食品安全工作目标要求,督促食品安全办常务副主任落实学校食品安全监督管理工作

3、督促检查学校食品安全责任书管理的内容的落实情况。

4、每学期检查落实学生代表食品安全管理工作意见座谈会、食品安全管理工作满意度调查,并将调查情况及时向全校公开通报。

5、学校一旦发生食物中毒事故,应立即向主管领导和学校主要领导报告,同时按照要求积极组织治疗食物中毒人员,安排保护事故现场和当事人,并配合市食品药品监管部门进行事故的调查处理。

上述工作要求有详细文字记录备查。

(四)第一直接责任人(后勤服务中心副主任)主要职责:

1、全面落实《四川省学校食堂食品安全管理办法》和《四川省高校餐饮经营实体准入制度》的相关内容,提交年度工作计划(草案)和年终工作总结(草案)。

   2、每学期始对食品经营单位有效资质证、大宗食品原料采购渠道及食品从业人员健康证进行验证并备案,同时进行动态监控。

3、根据需要每月不定期检查食品安全工作计划落实情况,经常深入食品加工售卖一线,及时了解、掌握情况,发现重要隐患和重要问题要及时向主管导领书面反映并争取尽快整改。

4、每月召开1次委托方和托管方协调联系会议,交流听取意见,对管理中存在的问题积极协助解决。每月召开1次食品监管科会议,检查食品安全工作情况,对存在的问题提出解决办法。

5、督促各食品经营单位抓好安全生产和食品安全工作,严防投毒、火灾和其它破坏活动;每月与相关部门一起检查1次食堂、超市等食品经营场所用电、用气及设施设备安全、使用情况,发现问题及时汇报、处理。

6、每周对食品的原材料、加工环境、加工过程、包装及销售等过程进行1~2次监督抽查(清真食品采购加工必须按照相应要求检查),发现问题及时解决;在职责范围内不能解决的问题应及时向后勤服务中心主任汇报,重大问题以书面形式汇报,紧急事件可直接向学校分管领导和主要领导汇报。

7、每周对食品工作人员保持个人卫生情况进行1~2次抽查。

8、每周对食品留样、消毒进行1~2次抽查,检查是否达到规定标准;同时检查是否将生食品与熟食品、材料与成品分开存放;按照规定标准对凉菜间进行管理,尤其要做好员工个人卫生及操作程序管理,室内及工用具、容器的各项消毒工作,室内温度控制,物品摆放及管理,食品原料管理及剩余尚需使用食品的处理等。

9、每周对食品生产经营场所进行抽查1~2次,保持内外环境整洁,消除苍蝇、老鼠、蟑螂和其他有害昆虫及其滋生条件;同时,检查防腐、防尘、防蝇、防鼠、洗涤、污水排放、存放垃圾和废弃物的设施是否按要求购置安放,是否按要求进行消杀“除四害”工作。

10、每周对食堂、超市等食品经营单位是否有违反国家及省市和学校有关管理规定的情况进行抽查1~2次(是否销售酒类,如白酒、啤酒、含酒精的饮料等,出售的食品是否符合国家规定的标准,进行的经营活动活动是否符合学校的整体要求)。

11、每半月组织检查1次食堂饭菜质量、数量、价格及超市食品价格是否按学校规定的要求执行。

12、督促落实对员工的培训计划,对采购、验收、仓库管理、留样、凉菜间等重点岗位的重点员工进行重点岗前培训,经考试合格后方可上岗。一般岗位的员工食品安全知识培训年度内至少1次。

13、每学期组织落实学生代表食品安全价格座谈会、食品工作满意度调查1次,并将学生代表意见及处理情况向全校通报。

14、组织协调好节假日学生伙食,组织安排好节假日期间食堂值班人员,组织协调解决好学生与食堂的矛盾,维护校园的稳定。

15、参加食品安全相关会议,提出解决重点问题的主要思路。

16、学校一旦发生食物中毒事件应立即向学校分管领导和主要领导报告,同时按照要求组织有效控制措施,积极配合组织治疗食物中毒人员,安排保护事故现场和当事人,并配合食品药品监管部门进行事故的调查。

上述工作要求有详细文字记录备查。

(五) 专职食品安全管理人员(后勤服务中心食品安全专门管理执行人又称具体责任人)主要职责:

  1、每学期与首席食品安官一起对食品经营单位有效资质证、大宗食品原料采购渠道及食品从业人员有效健康证进行验证并备案,同时进行动态监控。

  2、每周对一切食品的原材料、加工环境、加工过程、包装及销售等过程进行监督抽查3次及以上(清真食品采购加工必须按照相应要求检查),发现问题及时解决。在职责范围内不能解决的问题,应及时向上一级责任人汇报。

3、每周对食品工作人员保持个人卫生情况进行不少于3次检查。

  4、每周坚持对食品留样、消毒并达到规定标准情况进行不少于3次检查,同时检查是否将生食品与熟食品、材料与成品分开存放。

  5、每周对食品生产经营保持内外环境整洁,消除苍蝇、老鼠、蟑螂和其他有害昆虫及其滋生的条件,与有害物品保持规定的距离检查3次;同时检查防腐、防尘、防蝇、防鼠、洗涤、污水排放、存放垃圾和废弃物的设施是否按要求购置安放,是否按要求进行消杀“除四害”工作。

6、每周对食堂、超市是否有违反国家及省市和学校有关管理规定的情况检查2次及以上(是否销售酒类,如白酒、啤酒、含酒精的饮料等,商业网点出售的食品是否符合国家规定的标准,进行的商业活动是否符合学校的整体要求)。

7、每半月具体安排1次食堂饭菜质量、数量、价格及商业网点食品价格是否按学校规定的要求执行。

8、协助首席食品安官落实对员工培训计划,对员工培训的书面考试不得少于1次。

9、协助首席食品安官组织落实每学期学生代表食品安全价格座谈会、食品工作满意度调查1-2次,并将学生代表意见及处理情况向全校通报。

10、协助首席食品安官协调好节假日学生伙食,组织安排好节假日期间食堂值班人员,协调解决好学生与食堂的矛盾,维护校园稳定,做好饮食工作。

11、参加食品安全相关会议,做好学校食品安全方面的资料收集、整理、完善工作。

12、学校一旦发生食物中毒事件应立即向学校主管领导和主要领导报告,同时积极配合组织治疗食物中毒人员,保护事故现场和当事人,配合食品药品监管部门进行事故的调查。

上述工作要求有详细文字记录备查。

(六)托管承包单位(直接责任)的主要职责:

认真执行《中华人民共和国食品安全法》《四川省学校食堂食品安全管理办法》《四川省高校餐饮经营实体准入制度》等法律法规、政策规定,全面落实《川北幼儿师范高等专科学校食品安全监督管理条例》和《学校食堂承包经营管理合同》的相关内容,同时按照食品监管科出具的整改通知要求无条件地进行整改,直到符合食品卫生规定要求,以保证食品安全。

 

特此通知

 

 

 

 

川北幼儿师范高等专科学校    

201914        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  川北幼儿师范高等专科学校党政办公室     201914日印发  


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校